网站首页 > 工作动态 > 正文
工作动态
全国三八红旗手田砾--论生命的意义返回
全国三八红旗手田砾--论生命的意义

发布人:宁利红  发布时间:2021年05月12日 08:51  浏览量:

 

桃红柳绿,草长莺飞,最美人间四月天啊,我却因为查找资料,无意中看到了那位名校研三同学的遗书,难过得无法言说。2020 年10 月 13 日凌晨,25 岁的他用一根绳子在实验室里和这个世界做了了断。那时的我还在隔离中,访学结束后,从美国千辛万苦地回到了祖国大地,觉得活着真好,回国真好,正热切地期待着 3 天后解除隔离的生活。

疫情肆虐的日子里,多少人不甘心地离去;多少人挣扎着和疾病、失业、焦虑等作斗争,拼了命地活着;有多少医生、护士、警察、飞行员、外卖员、公务员在病毒和人民之间筑起了一道活生生的人墙!他却用那么“轻松、温柔、戏谑”的语气,絮絮地说着他的绝望和决绝……

我也曾经是研究生,设备坏过,材料缺过,论文被退过,被导师批过甚至误解过,读博时一度绝望到想退学。我现在是导师,也曾说过:你们要多看文献、多思考;你这数据完全不对劲儿;你这论文写的是什么?我还是一个妈妈,我无法想象失去孩子的日子怎么过下去!

我又想起了某高校博士生 A同学,中了顶会论文却在开会前 9天自杀,因为他知道文章存在问题而导师却不同意撤稿;保送并硕博连读的 B 同学因为延毕而自杀;基础心理学方向硕博连读的 C 同学在答辩当天的凌晨自杀……多想抱抱这些孩子,告诉他们,这些让你绝望的困难其实可以解决啊!花儿开了又落,叶儿落了又发芽,四季在更替,风霜雨雪都会过去,世界很美好,人生旅程很有趣,生命很有意义……可是,生命的意义到底是什么呢?该怎么和年轻人探讨生命的意义呢?

迷茫中突然想起我曾经读过的一本书,书的名字是《当呼吸化为空气》([ 美国 ] 保罗·卡拉尼什,浙江文艺出版社 )。

作者保罗·卡拉尼什,斯坦福文学及生物学学士、剑桥科学史与哲学硕士、耶鲁医学博士、斯坦福医院神经外科医生,美国神经外科医生协会最高奖获得者。然而,在即将获得斯坦福医学院外科教授职位并主持自己的研究室之际……欣欣然的一切急转直下——四期肺癌,已经扩散,无法手术……在他36 岁那年。

和弃医从文的鲁迅异曲同工,最初,保罗想从文学中探索生命的意义,而后又走到神经外科的手术台上与疾病和死神斗争,进而追索生命的意义,但是上帝跟他开了一个残酷的玩笑!不过他没有颓废妥协,而是在生命倒计时的时候,用文学的方式记录、探讨了一个年轻人,一个年轻有为的医生,一个年轻力壮的重疾患者面对疾病和死亡时所深刻理解的生命意义。

保罗医生忙于工作而忽视了自己的早期症状,以至于无法通过手术治疗晚期肺癌。在靶向药特罗凯的帮助下,暂时控制住了肿瘤之后,他忍受着剧烈的后背疼痛,再一次走上了手术台,拿起了手术刀,用自己灵巧的双手和灵活的大脑,继续和疾病斗争。他说这不仅仅是在挽救别人的生命,也是让自己的生命更有价值。他还说,当他的医学同学毕业后,纷纷选择了相对轻松的工作,他能理解。但是他一直坚守在最累最苦的手术台前并且甘之如饴——一台手术,可能持续 10 个小时甚至更长,而不管他在夜里几点走下手术台,第二天早上 6 点一定又出现在医院里……

人生难免变故,面对保罗那样的人生灾难该怎么做?保罗没有接受过度治疗,他体面、有尊严地离开,而离开前,没有抱怨命运不公,没有想吃啥吃啥,想玩儿啥玩儿啥,而是在身体撑得住的时候重返手术台,身体承受不住后,开始写作——以医生和患者的双重身份反思人性、生死、医疗。这是人生的一个长考,尽管,这是一本未完的著作,但留给世人的太多太多。

我们的文化中,很忌讳谈论死亡。但是,死不是生的对立面,死是生的必然结果,我们只是不知道那一天是哪一天,那一天是什么状态。保罗的这本书让我再次想起了1985 年那个寒冷的冬天,哈尔滨医科大学附属二院脑外科的手术台上,13 岁的我。后面的,该是看完这本书后的想象了:医生们穿着单薄的手术服,尽管手术室气温很低——以避免细菌滋生,他们在我的光头上用手术刀划开头皮,电钻打孔,骨锯的声音伴随着皮肉烧焦的味道,然后他们仔细地核查那些白嫩的脑组织……五六个小时后,他们把我送回了病房,神志尚不清楚的我,对于呼唤我的名字已经有了应答——这说明麻醉剂量合适。而今天,我站在大学教室的讲台上已经 20 余年,说明当年的医生们没有向左向右向前向后任何不该向的地方多动 0.01mm !

36 年前,如果不是初诊时裴德农场医院一位年轻医生给一个只是头痛,短暂性、一过性失语和右侧肢体麻木的孩子做了膝跳反射和眼底检查,立刻判断出我是重病状态;如果不是武警医院三个月的保守治疗将 CT 扫描到的头部阴影缩小;如果不是母亲坚定地签了术前同意书;如果不是哈医大二院医生们精湛的医术……也许,就没有今天这篇文章了。

这一路走来,其实最该感谢的是母亲。当年只有 35 岁的她,面对医生指出的种种可能:死亡、瘫痪、变傻……坚定地签了自己的名字,而爸爸那时候只是不停地哭泣。妈妈说,如果做了手术,孩子瘫了傻了我养,孩子死了我认命,那是科学技术不够发达;如果因为我害怕这些后果,不给孩子治疗,她瘫了傻了死了,我会难过一辈子,后悔一辈子!正是妈妈的勇敢、理智、乐观和对医生的信任,还有所有给我治疗的医生们,是他们给了我新生!是啊,在读这本书之前,我从来没有想过医生除了治病救人,还是一个需要将生理、道德、哲学、生存和死亡交汇在一起的职业。

所以,我一直有个愿望,百年之后要当一名捐赠者,供医学生们上课使用,让他们通过练习,成为更高明的医生,以此来感谢和报答当年为我治疗的医生们。我是老师,我的学生主攻土木专业,他们可以有工地实习,而医生,除了练就高超的技能外,还要像保罗刚从医时那样,经历很多心理难关:第一次在捐赠者身上下刀,第一次面对手术也无法挽救的病人,还要面对手术失败——真的可能就是 0.01mm的偏差,于是病人失语、躁狂,或者瘫痪甚至死亡……我真的希望将来能给医学生们再做一次贡献。

女儿还小,她还难以接受我的想法,孩子爸爸不说否定也不说支持,只是嘟囔着,你将来别把我捐了啊……所以,我知道,这一切,都还要慢慢来。

 

回头看看我们的很多同学,去施工单位工作嫌苦,去设计院工作嫌加班多,去监理单位说挣钱太少,考了公务员嫌升迁太慢,读研读博了说压力太大……我们该是多么嫌弃我们的人生啊?去施工单位,可以让高楼大厦从蓝图变成耸立天际的地标、让大桥长虹越波、让隧道穿越海洋、让道路绵延万里;去设计院,可以让建筑方案从构想变成可实施;去监理单位,可以让多少事故隐患、质量问题提前被排查出来;当公务员可以服务一方;科研成果可能改变人类的生活方式,至少也能为行业发展添砖加瓦……可为什么我们总是想着获得,想着自己受到多少伤害和委屈,却较少想到我能付出什么,我能为他人做什么,我能为社会做什么?生命的意义,应该不仅仅是房子、车子、票子、帽子这些物化的东西,因为当有一天离开时,这些带不走,也留不下,但我觉得,看看保罗的人生记录,你一定会有感慨。

另一位读者评论说 :“我们孕育生命,却难逃死去。一直在探寻的生命的意义,是保留个性还是保留躯体?生命转瞬即逝,唯有思想、灵魂与爱永存。”是啊,爱自己,爱父母,爱孩子,爱朋友,爱事业;爱山川湖泊,爱历史文化……爱才是生命永恒的意义吧?而爱,从来都不只是索取,而是付出。

更重要的是,学会感受美好。倾听春天的鸟鸣,淋一场夏天的雨,踩一踩秋天的银杏叶,慨叹一下冬雪来得比往年早了一些;读了一本有趣的书,听了一首美妙的歌,看了一幅有意境的画,打了一场酣畅淋漓的球;喂了一只流浪猫,给一位老人让了座,帮师兄拿了个快递,给马拉松当了志愿者,为爸妈做了一个拿手菜,做了一个成功的试验,发表了一篇小论文……每一天的琐琐碎碎,都会让生命充实和温暖。身体和灵魂每一天都在成长,帮助他人的能力日益加强,甚至是具备了改变行业或者社会的潜能。这些,应该都是生命的意义吧?

你的观点呢,我亲爱的同学?让我们用一生的时间来珍惜生命并探讨生命的意义吧!

上一条:我校开展“讲红色故事 抒爱国... 下一条:“遇见更好的自己”——好书...

关闭