网站首页 > 工作动态 > 正文
工作动态
“遇见更好的自己”——好书推荐活动之四返回
“遇见更好的自己”——好书推荐活动之四

发布人:宁利红  发布时间:2020年06月22日 15:22  浏览量:

 


推荐好书:《我与地坛》

推荐人:胡鹏

推荐理由:


       《我与地坛》是作家史铁生的一部散文集,人民文学出版社2002年5月出版。其中“我与地坛”一文被文学界公认为“是20世纪中国最为优秀的散文之一,是一个诗性散文的经典文本,是一篇经得起反复细读的作品。” 1991年,作家韩少功看了初发表在《上海文学》的《我与地坛》一文,说了这样一句话:“即使今年没有任何文学作品,只要有《我与地坛》,这一年也是文学的丰年。”

       《我与地坛》写了 “我”(作者)流连于地坛(北京地坛公园)的15年的记忆与人生感悟。

         记录了“我”与地坛的初见:“十五年前的一个下午,我摇着轮椅进入园中,它为一个失魂落魄的人把一切都准备好了。那时,太阳循着亘古不变的路途正越来越大,也越红。在满园弥漫的沉静光芒中,一个人更容易看到时间,并看见自己的身影。”

        记录了地坛不轻易示人的风景:“譬如祭坛石门中的落日,寂静的光辉平铺的一刻,地上的每一个坎坷都被映照得灿烂;譬如在园中最为落寞的时间,一群雨燕便出来高歌,把天地都叫喊得苍凉;……”

        记录了“我”在地坛的15年的轮椅的印迹,以及母亲对残疾儿子顾盼、找寻的印迹:“多年来我头一次意识到,这园中不单是处处都有过我的车辙,有过我的车辙的地方也都有过母亲的脚印。”

        记录了“我”对“残疾与人生”的思考,展露出生命的真相:“我常以为是丑女造就了美人。我常以为是愚氓举出了智者。我常以为是懦夫衬照了英雄。我常以为是众生度化了佛祖。”

       《我与地坛》是诗意的、是温暖的、是悲悯的,它适合在一种沉静的状态下阅读,在沉静中被感动,在沉静中忘记了残疾,忘记了纷纷扰扰的人生。只有心灵在一片纯净、空明的天地里,听风静静的述说,听地坛静静的述说,听一个灵魂静静的述说。

        因着这篇文章,我曾经特意去北京寻找地坛。但那时的地坛早已褪去了它颓废的外衣,换上了世纪的霓裳,再没有了沉静的气质,也寻不见摇着轮椅的史铁生。在失落之余,却读到了史铁生的另一篇散文《想念地坛》:

     “有人跟我说,曾去地坛找我,或看那一篇《我与地坛》去那儿寻找安静。可一来呢,我搬家搬得离地坛远了,不常去了。二来我偶尔请朋友开车送我去看它,发现它早已面目全非。我想,那就不必再去地坛寻找安静,莫如在安静中寻找地坛。现在我看虚空中便有一条界线,靠想念去迈过它,只要一迈过它便有清纯之气扑面而来。我已经不在地坛,地坛在我。”

       是啊,我不在地坛,地坛在我。我想,地坛已然成为了一座生命的灯塔,照耀、抚慰着尘世中的心灵,如果你认真读过。


上一条:关于向全校广大女教职工、女... 下一条:我校举办“快乐成长 逐梦未来...

关闭