网站首页 > 工作动态 > 正文
工作动态
“遇见更好的自己”——好书推荐活动之三返回
“遇见更好的自己”——好书推荐活动之三

发布人:宁利红  发布时间:2020年05月13日 10:58  浏览量:

 

推荐好书:《笑的风》:生活、爱情、岁月 欺骗了你还是感动了你

推荐人:李魏

推荐理由:

    一切的发展都有代价,一切的获得都有失落,一切的留恋中都有困惑和心得。生活、爱情、岁月,欺骗了你还是感动了你?且听86岁的“高龄少年”王蒙老先生如何作答。青岛日报记者4月20日从作家出版社获悉,86岁的“高龄少年”王蒙的最新长篇小说《笑的风》,已由作家出版社出版面世。据老先生本人透露,小说最初的名字正是:假如生活欺骗了你。
    20世纪50年代末,贫农高中生傅大成在某个春夜忽闻风中传来女子银铃般的笑声,青春情愫骤然萌发,写下一首诗歌《笑的风》,从此开启他幸而不幸、不幸而幸、似荣光又似晦暗的尴尬一生……小说所述时代跨60余载直至2019年,浓缩了各历史时期的时代特点和社会氛围。通过主人公的两次婚姻经历,揭示了时代变迁带给一代人思想、情感和命运的震荡。
    《笑的风》是一部内涵丰富、视角多变的小说,时间跨度从20世纪50年代末到2019年,空间跨度则从中国的北方乡村到省城到上海再到北京,从海外的德国西柏林到希腊到匈牙利再到爱尔兰。主人公傅大成从青涩少年的春情萌动到耄耋之年的自我拷问,展现了中国六十余年社会生活的发展变迁。中国人在社会风尚飞速变化中的酸甜苦辣、悲欢离合,一代知识分子的婚姻与爱情一一呈现。
    《笑的风》的语言极具王蒙特色,密集排比、酣畅淋漓,大量的信息与知识排山倒海而来,盘点中国六十余年的历史生活信息、社会风尚与人心变化,充分体现了作者的饱学多识和丰富阅历。
      正如老作家自己所言:我们赶上了到处都有故事,天天都有情节、有人物、有抒情、有思考、有戏的小说“黄金时代”。
刊载王蒙最初的中篇版《笑的风》的《人民文学》杂志在卷首语上这样评价:“文章老更成,王蒙这次也许是要以《笑的风》展现如此这般的文学魔法——密实、扎实的世道取证与松弛、松绑的回看叙事的辩证‘捕风’手段。”
     生活、爱情、岁月,欺骗了你还是感动了你?从《笑的风》中,我们或许可以得到这样的启示:一切的发展都有代价,一切的获得都有另一面的失落,一切的留恋中都有困惑和心得。

 

上一条:我校举办“快乐成长 逐梦未来... 下一条:我校开展线上家庭教育分享活动

关闭