网站首页 > 工作动态 > 正文
工作动态
“遇见更好的自己”——好书推荐活动之二返回
“遇见更好的自己”——好书推荐活动之二

发布人:宁利红  发布时间:2020年04月23日 17:09  浏览量:

 

推荐好书:《云中记》

推荐人:管理工程学院教师 柯莉

推荐理由:


《云中记》是四川省作协主席、著名作家阿来的长篇小说。这部小说是描写5.12大地震后的云中村百姓的生活,阿来在2018年5月12日汶川地震十周年纪念日动笔,于当年国庆假期完稿。该小说获得2019年国家“五个一工程”奖。

《云中记》里,处在震中的美丽云中村在震后因其继续面临着地震带来的次生灾害巨大威胁,已不具备原址重建的条件。于是,村中百姓不得不背井离乡,搬迁到政府安置的新家园。可是,四年后,一个人、两匹马却重新回到虽空无一人但充满生机的云中村,这个人就是云中村的非物质文化遗产传承人——苯教祭师阿巴。回村前,阿巴去看望了一起从故乡搬到移民村的乡亲,他告诉大家:“你们在这里好好活着,我要回去照顾鬼魂。我不要他们在田野里飘来飘去,却找不到一个活人给他们安慰。”他回村后,他的外甥也是乡长的仁钦听说舅舅回到了不让村民居住的村庄时,冒险赶来劝舅舅离开,但阿巴对仁钦说:“我也要和你分个工。乡长管活的乡亲,我是祭师,死去的人我管。”

在没有人烟的云中村,阿巴开始给地震里的亡灵做法事,他的摇铃在每一个残破的院落里响起,记忆也随之不断闪现。半年之后,他和村庄一起跌落到山下奔流的江水里……

最初这部小说在大型文学期刊《十月》发表,我有幸第一时间阅读。书中的很多情节让我潸然泪下,大地震、祭师、要消失的村落,这种特定的场景、特定的人物,必然会触及人类与自然、生存与死亡这类世界共同面临的终极问题。这样的主题,在今年这个特殊的时期,又让我想起了这本书,重新翻看了一遍,感受又加深了一重。大自然为人类的生存提供了各种不同的庇护和资源,但它一旦“发脾气”,人类就要面临灾难。人类只要在这片大地上生存,在尽情享受自然恩赐的同时,就必须承受它说不清什么时候就会发作的“脾气”。我们提倡“环保”,这当然能减少大自然“发脾气”的频率,但却无法从根本上控制它。这虽然有些让人类无奈,但又何尝不是对自然规律的冷静认识呢!同时也让我们重新思考和研究如何与大自然相处的学问。

推荐大家阅读《云中记》,这是一本讲述灾难性事件的小说,作者在书中告诉我们,灾难后人类的救赎不止是物质上的,更重要的是通过对逝者灵魂的安顿,实现对生者精神的抚慰!

 

 

 

上一条:我校开展线上家庭教育分享活动 下一条:校领导看望慰问坚守在疫情防...

关闭