首页 > 文章列表
旗 袍返回
旗 袍

作者:刘金铭  发布时间:2017-09-12  浏览量:27

 

 今年,青岛理工大学旗袍协会决定在第33个教师节来临之际举办青岛理工大学首届旗袍节。 赋名为“旗韵师风’,并将举行系列惊艳活动,同时还发出了倡议书。一石激起千层浪,学校泛起了涟漪,特别是在男士中勾起了无限的遐想和好奇。

特别值得期待的是,旗袍协会号召全校女教职工和全体女生在9月8日旗袍节当天一律着旗袍走进课堂、走进办公室、来一场旗袍盛宴!这将给全校男士们带来多大的眼球效应,她们号召女教职工则罢了,竟然将女学生也包括了进来,这种创意大胆,形式华丽,出手惊艳、魅力四射的活动,必将载入这所大学的史册。你说这个举动会带来异议?是,异议会有的,但任何异议都阻挡不了这铿锵玫瑰的绽放,这个时代允许这种符号,这所大学更容得下这一袭旗袍!

旗袍,中国妇女近代最耀眼的符号,用什么语言和词汇去表达她都不为过,倡议书中是这样描述的:在灿烂的中华文明中,没有哪种服装,像旗袍一样,做到民族性与文化性的完美结合。没有哪种服装,像旗袍一样,内蕴美德,外显魅力,成为最典型的东方符号。穿上旗袍的女子,内敛,含蓄,温婉、柔美,而又高贵,华丽,优雅,飘逸。身穿旗袍的女子,是流动的书,是行走的花,承载着品味与梦幻,穿越千年,把中华文明串联成一条绚丽的彩线。

旗袍,近百年的文明里都有它倾城的丽影,无论在霓虹里穿越,还是在烟火里行走,还是闲赋在家,都是女人从未放弃过的美丽选择。在大学的校园里、学堂里,处处闪动飘逸着旗袍,女教师人如其衣,衣如其人,两者身心合一的完美融合,成为一种独特的艺术形式,一袭华袍把校园点缀成炫丽动人的育人家园,使校园如诗般清丽,弥散淡淡的词韵墨香。

女教师们以站在文化的高地上的眼光,和生来具有的胆识,用自己的能力与智慧,开辟出意外的美丽与惊喜。热爱生命的人,总是尽自己最大可能,创造着这个世界的一份极致之美,面对这样的人,我总是心存赞赏,心怀敬畏。

旗袍点点不仅是激荡着校园略显慵懒平静的湖面,虽是波澜不惊,她们却在文化的传承和创新的拉扯中揉进了一份协调而柔情的手力。

旗袍点点不仅是展示了女教师们内敛含蓄,清纯素雅,华丽却不张扬的东方女子的性格。更是展现了她们在人生的舞台上和着高山流水的韵律,翩然缓步,自信而行,超凡脱俗。

旗袍点点不仅是女教师们移着安闲的碎步,徘徊在时代的边缘,更是走进了梦乡,是甜蜜的梦,是温暖的梦,是爱美的梦,是文艺情怀的梦,是浪漫少女的梦,是优雅美妇的梦……

身着旗袍,常常要配着一把花折伞,或是一把古朴的油纸伞,撑伞漫步,缓缓而行,写尽旗袍的含蓄和温婉,含蓄温婉中是学富五斗的底蕴。

身着旗袍,常常要盘起头来,昂起头来,把高贵、高傲、高雅,把一身唯美写到了极致,尽显人生的骄傲和自信。

身着旗袍,常常要把鞋跟稍稍垫高,直起腰干,挺起胸膛,把古韵、诗韵,情韵,把万种风情推向了高峰,尽显生活的浪漫和风采。

习近平主席曾说过:在5000多年文明发展进程中,中华民族创造了博大精深的灿烂文化,要使中华民族最基本的文化基因与当代文化相适应、与现代社会相协调,以人们喜闻乐见、具有广泛参与性的方式推广开来,把跨越时空、超越国度、富有永恒魅力、具有当代价值的文化精神弘扬起来,把继承传统优秀文化又弘扬时代精神、立足本国又面向世界的当代中国文化创新成果传播出去。

款款旗袍恰如其分地契合了习近平主席的讲话,也身体力行地诠释着现代大学在文化中的传承、引领和创新的作用。

美丽的旗袍映衬着女教师们华贵而自信的气质,身着旗袍楚楚动人的她们为校园带来了一缕春风,春风化雨滋润着校园百花盛开,春风化雨濡养着莘莘学子茁壮成长。

张爱玲说:旗袍是暧昧的。没有哪个女人能抵制旗袍的美丽。

旗袍,让忽略过自己的女性脱离了粗俗的样子,让女人一点一点变得圆润精致,柔韵似水,投射出与众不同的气韵和气场,让平凡的体态与行姿变得端庄优雅,落落大方,温和得体。这正是大学所要的气质。

教师节到来,手机微信中洋溢着对教师的礼赞,这时我看到了田砾老师转发的一个帖子,说的是在讲台上耕耘了35年、青岛市优秀教师、青岛十七中学的资深班主任韩君华老师,她身着旗袍站在报告厅宣讲自己教书育人的事迹,当中还有她在校园里穿着旗袍的照片。你看,又是旗袍。田砾老师点评韩老师:写得情真意切,旗袍气质卓绝。

是啊!行走在芳菲的流年里,身着旗袍的女子,永远是一道靓丽的风景。