首页 > 文章列表
青岛理工大学开展“一封家书”主题活动四返回
青岛理工大学开展“一封家书”主题活动四

作者:nlh  发布时间:2017-09-01  浏览量:51

 

在爱中善于管教

儿子一天天长大,他不再像小时候一样偎依在我们身旁。他一步步走向独立,学会用自己的思想来观察周围的世界,学会不断尝试以前不曾触碰过的领域,学会不再事事依赖我们。这个时候,孩子已不再是襁褓中的婴儿随意任我摆弄,传统的说教和管束需要注入灵活的方式和技巧。

和儿子一起生活的岁月中,有辛酸有泪水,但也有儿子不断进步带来的欣慰和成就感。在这个过程中,我们一起成长,一点点积累和儿子相处的艺术方法,也不断丰富自己的亲子教育内容。

1.爱中有严,坚持原则

俗话说:没有规矩,不成方圆。在教育孩子的过程中,爱中有严,奖励和惩罚缺一不可。有一次,三岁的儿子在和小伙伴玩游戏的时候,把迎面走来的小朋友推到一边还狠狠的咬了胳膊一口。我赶紧抱起这个哇哇大哭的小朋友,先和她的家长道歉,然后大声的对儿子说:你得自己待会,我不会理你的。过了五分钟,儿子觉得无聊,走过来靠在我怀里。我表现得还是很生气,把他撂在一边,转过身继续安慰刚才被咬的小朋友。儿子也过来先是跟小伙伴说了对不起,然后趴在我身上哭了起来。我趁机告诉他,你敢于承认错误,很了不起,但大家都喜欢友善的小朋友,在游戏中处处霸道欺负人,这样的孩子将来就不会有朋友了。儿子噙着泪水点点头,向我保证以后不会再咬人了。孩子犯错后,家长的立场至关重要,我们自己觉得无所谓,孩子更会肆无忌惮,可能以后会继续发生类似的事情。

从小让孩子遵守规则重要,让孩子培养良好的生活习惯也同样重要。儿子每天从幼儿园回家的路上,都会到公园或者游乐场玩一会。一开始,由着他玩到很晚,后来发现这样回家后会延误吃饭的时间。以后每次要走的时候我会对他说,还可以再玩5分钟。可5分钟真的到了的时候,他又会变卦,对我视而不见,我对他说妈妈走了你自己玩吧。看到我真的走了,儿子就会上来拉住我,喊着不能走,不能走。我执意要走,接下来他会又哭又闹。这时我的态度很明确,坚持说到做到。过了几次,儿子就明白限定时间的意义,再也没有无理取闹,到了时间就和我乖乖的回家。这样做的好处是在看电视、吃饭等琐碎事情上儿子同样遵循在限定的时间完成的原则,不会出现抱着电视不放和吃起饭来拖延很久的情况。

建立规则和习惯,一开始很难。家长面对孩子的哭闹,有的也会选择退缩和避让。可是培养孩子遵守原则,养成良好的生活习惯是家长无可推卸的职责,在这之后,孩子才会一步步独立,健康的成长。孩子需要爱,但家长的爱要有原则,不要让爱成为一把温柔的刀子。

2.耐心等待,戒骄戒躁

中国的家长都善于对比,尤其是发现自己的孩子与别的孩子有差距的时候,都会表现出或多或少的焦虑。我也是一个总是替宝宝焦虑的家长。当儿子两岁说话还不清楚的时候,小区里的同岁女孩可以大段的背诵古诗,羡慕之余顿觉得一丝丝凄凉。当他三岁还不会骑儿童自行车的时候,我会很着急地对他说:为什么大家都会了,你还不会,两只脚不停的向前蹬不就行了,这根本就不难。当他四岁还不会用筷子的时候,我先买了一双宝宝筷,也不见得什么效果。我沮丧的认为可能他真的不会用筷子了。当他五岁还不会写数字的时候,我看着比他小的孩子写在本子上工工整整的数字,心里不免一阵失落。可是有一天,当他也可以把我教给他的唐诗大段的背下来,我想象当时的低落心情,似乎有一些滑稽。买了儿童自行车后,他在公园里歪歪扭扭骑着,旁边的叔叔告诉我,当初他的孙子一开始也是这个样子的。我想孩子的学习可能真的要有一个过程。真的有一天,他可以骑着自行车对我说:妈妈,你跑步,我骑车,看看谁先到终点。当看到哥哥姐姐自如用着筷子的时候,他也不断尝试,某一天终于可以顺利的用筷子夹起花生米的时候,我在想我是不是有一些庸人自扰。所以我也不再担心他现在不会写数字了,同时儿子也告诉我等他长大就会了。

是啊,他可以在我肚里十个月,在我怀里两三年。我可以慢慢等他学会抬头,学会翻身,学会坐,学会站,学会走路。可是为什么我就不能多点耐心,去让他自己慢慢领悟和理解这个世界呢。为什么我要把我的想法强加在他头上呢?对呀,作为一个母亲,我的心态会影响孩子的心态,如果我可以大度豁达,不是事事干预孩子,孩子必会自由成长,思想不被束缚,行为敢于创新 。我知道自己做不到宠辱不惊,看庭前花开花落,去留无意,望天上云卷云舒的境界,但我要试着放下自己身上的包裹,去走进孩子了解孩子。

3.控制情绪,循循诱导

儿子长大了,一点点在挣脱我们的怀抱,也学会了各种正面的和负面的东西。有一天当我充满爱心地告诉他,不洗手吃东西肚子会痛,或是吃完巧克力不漱口会长蛀牙之类的话,他会气得瞪大眼睛,凶凶的说出我讨厌妈妈,妈妈是个讨厌鬼。这一下子真的不让人适应,我的乖儿子哪去了,怎是这样的一副摸样。我脑子里的一个想法就是好啊,去找一个不讨厌的妈妈吧。可又转念说出了过来妈妈抱抱的话。然后一起拉着他的手去洗手和漱口。接着问他为什么态度恶劣,他会轻声的趴在我耳边说他怕黑,卫生间没有开灯;他着急去看卡通片,怕错过了时间。幸亏我管住了自己的嘴,我用温柔化解了他的怒气,我没有以暴制暴,而是了解了儿子的真实想法。

孩子是家长的一面镜子,如果你是一个性情暴躁的人,如果你经常发脾气,总有一天孩子会变得比你还要恶劣。怪不得人家说做母亲是一种心胸和智慧的旅行。学会放开心扉,用母爱来感染孩子,用母爱来包容孩子。孩子的成长路上有各种各样的问题和困难,我也在育子的道路上和孩子共同成长,共同学习。

有人说教育是一首诗,可以是田园诗,也可以是抒情诗,有各种各样的情调与内涵。我想我现在正用不同心情、不同角度去走近我的孩子,了解我的孩子,帮助我的孩子。这也让我在其中收获了很多,而这些又是靠其它渠道无法获得的。当然我知道我的这种收获还是极其肤浅的,还有很多的教育原理、教育方法需要我去学习,去实践。也希望今后在亲子关系上我与孩子有更大的发展,能更快地走向成熟,真正做到在爱中善于管教。

 

 

我和我的女儿

曹梓珞

 

我和我的女儿,

就像大海与浪花,

大海奔流不息,

浪花潮涌不止。

 

我和我的女儿,

就像高山与瀑布,

高山耸而挺拔,

瀑布依势而下。

 

我和我的女儿,

就像大树与小鸟,

大树枝繁叶茂,

小鸟择枝而栖。

 

祝愿我和我的女儿,

一生为伴,

相亲相爱。

 

 


我拿什么传承给你,我的孩子?

刘志燕

老鹰传承给小鹰天空翱翔的本能,猎豹遗传给后代奔跑的速度,狮子教幼崽捕食生存的智慧。富翁留给子女巨额的财富,王室传承高贵的姓氏,老红军可以给后代讲述峥嵘岁月的故事。代际传承中,生命得以拓展与延续,传承,是一切生物的最大本能。

而我,拿什么传承给你,我的孩子?

妈妈当年的奋斗动力,无非是想改变命运(或者更直接地说,逃避命运),还有对未来和外界的向往,那是内心的呼唤就是走出去,走出去。走到哪里,未来怎样,不知道。那时的我们唯一知道的,就是通过读书这条通道,可以摆脱了既定的环境,走向更大的空间,直至完成人生的蜕变与转型。由于对未来和未知的世界充满向往,读书的岁月不那么单调乏味,那时的生活贫瘠,但是充满希望。中考——高考——考研——读博,一步步走来,一阶阶攀登,恰恰是这条当今学生深恶痛绝,全社会都在批判的道路,为妈妈打开了更广阔的人生通道。妈妈经常发自内心地感恩时代,感恩社会,经常觉得自己是同龄人中的幸运儿。

当妈妈用知识改变命运的同时,外面的世界也快速改变。改革的浪潮与现代化的进程裹挟着每个人,整个社会被搅动起来,人们急功近利地追逐着金钱和权势,知识,只能成为百无一用的书生们聊以自慰的精神食粮。当面对询问知识到底值几个钱时,当回到老家面对你们大学教授怎么没有我们打工赚的多时,我们这些寒门学子,向下,离开了原有的根基,连根拔起艰难地在城市立足;往上,找不到开疆拓土的牵引动力。当人生的蜕变遇到社会的转型,我们陷入了不上不下、不土不洋、不城不乡的尴尬。当社会上出现官二代”“富二代,我们这些农二代城一代,猛然发现,我们奋斗了十八年,无非就是可以和他们坐在一起喝咖啡!

但是,孩子啊!同样的咖啡,每个人喝得味道是不一样的。如果说人生就是一场体验,正是妈妈这段带有心酸也算不上成功的奋斗经历,让生命有了张力,让人生有了多元性和层次感。我讲给你的故事,不一定华丽,也没有轰轰烈烈,但是很有质感。那是关于独立、勇气、探索、抗争、融入、成长的故事。是一个灵魂不断用知识浇灌,抛弃粗俗狭隘,蜕变得更加精致的故事。妈妈用半生践行了知识的力量。

浮华过后,必然回归平静。这个时代正在大声疾呼正能量,人们重新认可知识的价值,每个人都向往真正高贵的东西。高贵是什么?不是你周围围绕着达官贵人,不是你在咖啡厅端着高傲的架子,不是你听着高雅的音乐。高贵,是和世俗保持一定距离而坚守人格的尊贵;高贵,是具有坚定的价值观而不为功利所动;高贵,是傲视一切卑劣而谦和地对待众生;高贵,是抬头仰望星空低头拷问灵魂的心灵的丰富与自由。这种高贵,只有知识能够给你。

给你讲两个故事吧。一个妈妈同事的故事:他有着读书人的呆气与认真,曾经作为当地文化产业项目评审专家。接到一个评审项目后,他连夜看材料做记录。有人告诉他,你这个所谓专家只是摆设,哪个项目上马,早就内定了,你只需要跟着说好话就行了。到评审时,他毫不留情地对这个投资过亿的大项目提出质疑,指出该项目披着文化的外衣搞地产开发,是对公众利益的侵犯。他得罪了人,也损失了利益,但是他很自豪。他说:我这一辈子,可能永远无法赚到一个亿,但是我可以对我的孩子说,爸爸拥有知识分子应有的良知和傲骨,曾经很负责任地搅黄了一个亿!

还有一个妈妈的故事。曾经有商业机构找到我:刘老师,你帮我们开发一套课程吧,去掉大家听不懂的专业术语和理论,采用商业化运作,我们负责包装宣传,大肆炒作,来个精神传销,大家一起发财。我告诉他,第一,如果我只是为了发财,我没必要寒窗苦读二十几年。第二,我最大的价值,恰恰在于我的人品和声誉,我不会拿这些做任何交换。第三,我再不把书生气看作对我的嘲讽,相反,这正是我的优势,这个社会欠缺的也正是人们内心呼吁的。

我拒绝了他,后来赢得了他真正的尊重。那一刻,我终于明白,知识带给我的价值,不是转化为多少现实利益,知识最大的价值是支撑起了灵魂的高贵!我坚信社会呼吁这种高贵,尊重这种高贵。想明白了这些,我不再心理失衡,不再怀疑自己的坚守,不再感慨百无一用是书生。至此,妈妈开始在社会的缝隙间活得心平气和。

孩子,我们没有可炫耀的家族史,也没有精彩的故事,更没有传家宝。如果要传承,妈妈就传承给你对知识的敬畏与追求吧!孩子,妈妈不想逼迫你读书,但是你必须明白,读书是通往高贵的最低的门槛。孩子,你可以讨厌考试,但是不能讨厌学习,你可以排斥课本,但是不能摒弃知识。妈妈更希望你不带有任何功利目的地读书。你必须明白,读书是灵魂通往高贵的几乎唯一的阶梯。当你用知识武装起真正高贵的灵魂,你就可以超越环境,超越阶层,摆脱猥琐,摆脱狭隘,获得灵魂的自由与精神的平等。记住:真理使人得自由;知识让人生丰富而高贵。

孩子,妈妈传承给你这些,足以让你的生命开出人间最美丽的花朵!我愿意和你一起,通过知识的连接,遇到未知的自己……


 

一封寄不出的家书写给天堂的母亲

赵卫英

亲爱的娘亲:

您离开我们已经五年了,您在天堂过得还好吗? 五年的时光转瞬即逝!没有娘陪伴的这五年,感觉时间的飞速!五年却恍惚如昨日一般,一切都像是刚发生的一样,一想起来便会泪如泉涌不能自已。但慢慢地接受了现实,懂得了人生的必经之路——生老病死乃人生必然!开始由一个长不大的孩子一步一步走向成熟,把对您的思念化作塑造美好人生的力量,在生活中时刻不忘娘的教导,沿着娘的足迹继续前进!           

娘,我们永远想念您!

    娘,您走了,您走的那么突然,留给了儿女多少的遗憾。提笔,我却不知道从何说起,因为即使用千言万语,也无法表达您对我们的爱,对我们的付出。在这么多年来,您不知为我们受了多少苦,流了多少泪,看着您日渐增多的皱纹,日渐增粗的双手,眼泪忍不住地滑落下来,一阵阵钻心的刺痛。那是您勤俭节约,吃苦耐劳优秀的品格,是我们学习的榜样。您一生为儿女操劳,却没能得到一点点回报。回想起我们四个小时候,都是您一口水、一口饭、一把屎、一把尿把我们养大;生病时母亲对我们日日夜夜,精心的守护;上学和工作时还不忘叮咛我们。即使不懂事的我们顶撞过您、伤害过您,而您对我们的爱始终不变;当然我们也有犯错误的时候,您是我们最耐心的老师,苦口婆心,谆谆教诲,深怕我们受到世俗、私心、恶趣的薰染。在我的记忆中,您给予我们的太多了,可我却还没有来得及给您买过什么。只记得有一年我给您买了一件外套,您一直不舍得穿,还说我有衣服穿。其实,我知道,那件衣服就是您心中最大的欣慰和满足。虽然您从没有对我说过什么,但是您的满足却早已满满的写在脸上了。娘,我不想再让您过得那么节俭。不管您能找出多少个“不需要”的理由,我还是要给您买很多很多漂亮的衣服。您可知道,我们多么想您能回来,能回来让我们能有一点点的弥补 。我知道,您不能回来了,您不愿给我们一点机会,这就是您啊!我的许多“懂事”是在失去您以后,我现在很后悔,可是世界上没有卖能治疗“后悔”的药。我在悔悟中逐渐懂得那是爱的力量,是那么的无私,是那么的伟大。也许现在我唯一能做的事情就是把娘的那份爱传递给我的孩子,以此去慰藉我的娘亲,也教诲我的孩子,让她早早感触到了世界上最幸福的东西。

  娘,您走了,您走的那么安祥,却给我们留下那么多的思念。没了您,就没有人牵挂 ;没了您,家中再没有了期盼; 没了您,幸福就不知是什么。我一直觉得自己很幸运的 。您就是一个普普通通的农村妇女,也没怎么上过学,甚至连一个字都不认识,却把我从小学一直供应到上大学,您一直教导我说,读书很重要,吃再多的苦和累,也要让我好好学习考上大学。就是您的这句话一直鼓舞着努力向前奋进。每当我上学的时候,您总是把我一直送到村东头,直到看不见,那是牵挂;每当我放学回家的时候,您依然站在那里,翘首期盼我回家,那是期盼;每当我在学习过程中,您的话语总会在我耳畔中响起,那是幸福。知道吗,娘?您是我力量的源泉。无论生活怎样艰难困苦,想到您我就会充满信心和力量。

娘,尽管您已离开我们五年,但您的音容笑貌深深地印在我的脑海里,经常梦见小时候和您在一起的快乐时光!尽管那时候家里很贫穷,但我们和您在一起没有忧愁,没有负担没有痛苦,生活充满快乐和幸福,我们在您的护佑下一天天慢慢长大;如今我们四个都成家立业,而您却走了! 随着年龄的增长,我们四个逐渐地长大成熟,学会坚强面对生活,敢于正视现实,正视错误,用理智分析,彻底感悟,不去回忆过去,避免那些负面的情绪影响了彼此,相互间谈的仍旧是开心愉快正面积极的东西。娘,请放心,我们会照顾好爹,照顾好这个世界上您所牵挂的人!娘,您正直、善良、宽容、饶恕、忍耐的品格永远是我们学习的榜样!辛苦一辈子的娘,任劳任怨的娘,纯洁善良的娘,从不抱怨的娘,从不害人的娘——您是世上最好的娘亲,您永远活在我们心中!

   您的爱是一条长长的路,您的爱是漂泊天涯的缕缕思念,您的爱是温暖的阳光,给我们无穷的信心和力量。无论您走到哪里,那悠悠的牵挂,那谆谆的叮咛,那暖暖的阳光,让您那份恒久的爱继续带来持续的温暖和不尽的光明,给我们无穷的信心和力量,为我们指点迷津,排除万难,在您爱的足迹中继续健康成长。

  娘,您是我们心中的阳光,永不熄灭!安息吧,娘!