首页 > 文章列表
女性心理健康的标准返回
女性心理健康的标准

作者:admin  发布时间:2014-03-08  浏览量:229

 
根据我国当代女性的实际情况,女性心理健康的标准应该考虑为以下几个方面:

(一) 智力正常
智力正常是人正常活动的最基本的心理条件,是心理健康道德应当考虑的标准。不论是民办卫生组织提出的国际疾病分类体系(ICD-9)还是中华医学会精神疾病分类,都把智力发育不全或阻滞视为一种心理障碍。
人的智力根据其发展水平,可分为超学、一般和落后。心理学家通常用智力测验来衡量人的智力发展水平。智力水平的高低用智商(IQ)来表示。一般来说,智商在90-110者为智力水平适中的人;智商超过140的人,表示才智出众;智商低于70者,表明智力低下,称为智力落后。

(二) 善于调节与控制情绪
首先,要有合理的情绪反应。一定的外界客观刺激引起相应的情绪是情绪健康的标志之一。人非草木,孰能无情,如果一个人对一切变化都漠然视之,无动于衷,那就不正常了。如果一个人受到挫折后反而高兴,受人尊重反而愤怒,这也是情绪不健康的表现。
其次,情绪随着客观情况的变化而转移。在正常情况下,引起情绪变化的因素消失以后,其情绪反应也应逐渐消失。
再次,情绪稳定性好,具有调节控制自己的情绪以保持与周围环境的动态平衡的能力。如果一个女性的情绪经常很不稳定,变化莫测,与他人很难相处,这也是情绪不健康的表现。
最后,心情愉快。心理健康的女性能经常保持愉快、开朗、自信、满足的心情,善于从生活中寻找乐趣,对生活充满希望。

(三) 心理健康的意志标准
表现在意志的自觉性、果断性、坚持性和自制力等方面。意志的自觉性表现为人对自己的行动目的有正确的认识,并能够主动地支配自己的行动,以达到预期的目标。如果一个女性做事缺乏明确的目的,或者对目标朝令夕改,则是意志不健全的表现。意志的果断是指一个人善于明辨是非,适时地当机立断采取决定并执行决定。果断性以有胆有识和勇敢的行为为特征。与果断性相反的是优柔寡断与草率从事。意志的坚持性是指一个人在执行决定时,能够坚持不懈,不达目的誓不罢休。自制力好,既有现实目标的坚定性又能克制干扰目标实现的愿望、动机、情绪和行为,不放纵任性。

(四)能适应并积极改造现实环境
对现实环境能动适应和改造,是指有积极的处事态度,与社会广泛接触,对社会现状有较清晰正确的认识,心理行为顺应社会进步的趋势,勇于改造周围环境,以达到自我实现与对社会奉献的协调统一。

(五)人格的完善与健康
按照朱智贤教授主编的《心理大词曲》的解释,人格即个性,是指一个人的整个的精神面貌,即具有一定倾向性的心理特征的总和。人格完整健康的主要标志是:1、人格的各个结构要素,即气质、性格、能力和活动的倾向性方面的特征,如动机、兴趣、理想、信念都不存在明显的缺陷;2、具有清醒的自我意识,不产生自我同一性混乱;3、人格的各构成要素不是孤立存在的,是错综复杂互相联系有机组织合成的一个整体,起到对人的行为进行调节和控制的作用。如果各种成分之间关系协调,人的行为就是正常的,如果失调,就会造成人格分裂产生不正常的行为。

(六)自尊、自爱、自信、自强
男尊女卑的社会传统偏见和生理上的特点造成了女性的被压抑心理。妇女心理健康的标准应当考虑到妇女的自尊、自爱、自信、自强等要素。妇女要正确地认识和评价自己,要看到自己的才华和能力,要有信心、敢于干事业。同时,妇女应当有主见,不要盲目顺从。

(七)人际关系协调
我国著名心理学家丁瓒教授曾指出:人类的心理适应最主要的就是对于人际关系的适应,所以人类的心理病态,主要是由于人际关系的失调而来。
和谐的人际关系是心理健康的重要标志。心理健康的女性在人际交往中能做到以下四点:1、以积极的态度参加社会交往不孤僻不冷漠。2、能客观公正地评价自己和别人,取人之长、补己之短;宽以待人、助人为乐。3、在自己的生活领域中既有稳定而广泛的人际关系又有知己和朋友。4、一身正气,坚持原则,对身边的坏人坏事敢于斗争,对朋友的缺点错误勇于批评指正。

(八)心理表现符合年龄特征
人的一生要经历儿童、少年、青年、中年、老年各个年龄阶段。人的心理发展既有连续性又有阶段性,表现出不同的年龄特征,这是一条规律。人的行为表现总体来说应该与年龄相符,如果出现严重的不相应状态,就是心理不健康的表现。
十五、六岁的少年女子爱说爱动,对未来怀有诗情画意般的憧憬,对异性开始产生朦胧的思慕和好奇,这都是正常的,是和年龄相符的。但有些人却一味指责她们单纯无知,幼稚荒唐。我们认为这种指责是不科学的,问题在于怎样正确引导,并根据心理发展的规律,帮助她们逐渐走向成熟。

(九)有正确的人生观和价值观
当代妇女应当树立正确的人生观,以奉献为人生的最大乐趣,多向自己提出我究竟为社会、为国家、为别人贡献了多少的问题,而不要一味地只是埋怨社会、国家、别人给自己的太少。把贡献的多少作为衡量自己价值大小的标准,以奉献为乐趣的人,胸怀开阔,心底无私,笑口常开,这种精神境界是心理健康的重要标志。